Уважаемые ученики! Специально для Вас эта статья о правилах сдачи экзамена на право управления транспортным средством. Надеемся Вам будет приблизительно понятно, с чем каждому придется столкнуться на экзамене в ГИБДД.
Ниже в видеоролике наши инструкторы наглядно демонстрируют выполнение каждого упражнения!
А далее можно узнать о каждом упражнении подробнее!
Выполнение упражнения «эстакада» начинается от линии «старт». После начала движения необходимо остановится на уклоне так, чтобы все четыре колеса оказались на эстакаде, а бампер автомобиля не пересек линию «стоп».
Затем (на расстоянии 30см) сзади автомобиля устанавливается вешка, и после начала движения (с использованием стояночного тормоза) вешка не должна упасть, т. е. недопустим откат автомобиля назад более 30см.
Переехав через эстакаду необходимо остановится у линии «стоп» не выехав за нее бампером. Упражнение считается законченным после постановки автомобиля на стояночный тормоз.
Цель упражнения «разворот в ограниченном пространстве» — развернуть автомобиль на 180 градусов в «коридоре».
Упражнение начинается от линии «старт», где необходимо зафиксировать автомобиль стояночным тормозом. Затем снять автомобиль со стояночного тормоза, начав движение необходимо переместить автомобиль к левой стороне «коридора» и остановится не выезжая за сплошную линию.
Включив заднюю передачу переместится назад не выезжая за пределы «коридора». Заканчивается упражнение после остановки у линии «стоп». Упражнение считается законченным после постановки автомобиля на стояночный тормоз.
Вы можете воспользоваться следующим поэтапным планом действий:
Упражнение «параллельная парковка задним ходом» начинается от линии «старт» Необходимо остановиться у линии не выезжая за нее бампером и зафиксировать автомобиль стояночным тормозом, затем снять автомобиль со стояночного тормоза и начать движение в направлении ограничительной линии, находящейся перед Вами по ходу движения и остановить автомобиль не заезжая за линию бампером.
После включения задней передачи необходимо поставить автомобиль в «карман», отделенный прерывистой линией. Детали автомобиля не должны выступать за сплошные или прерывистую линии. Упражнение считается законченным после постановки автомобиля на стояночный тормоз.
Упражнение «змейка» начинается от линии «старт». Необходимо остановиться у линии «старт» ближе к конусу внешнего радиуса(так будет проще выполнить первый поворот) и зафиксировать автомобиль стояночным тормозом, затем снять автомобиль со стояночного тормоза.
После начала движения нужно совершить один поворот налево и один поворот направо, при этом нельзя выезжать за сплошные боковые линии и сбивать вешки. После остановки бампер автомобиля не должен выступать за линию «стоп». Упражнение считается законченным после постановки автомобиля на стояночный тормоз.
Для успешного выполнения данного упражнения Вам необходимо: двигаться с минимальной скоростью, использовать скоростной способ руления и учитывать смещение задней части машины к центру поворота. Смещение задней оси к центру поворота является конструктивной особенностью любого ТС.
Наибольшую опасность представляют вешки, расположенные внутри радиуса каждого из поворотов. Если слишком рано выкрутить руль в сторону поворота, то автомобиль собьет конусы задней частью. Для предотвращения подобной ситуации, нужно и первую и вторую половину упражнения ехать по большему радиусу.
При выполнении упражнения «заезд в гараж задним ходом» необходимо остановится у линии «старт» не выезжая за нее бампером и поставить автомобиль на стояночный тормоз. Затем нужно снять автомобиль со стояночного тормоза и начать движение в направлении ограничительной линии находящейся слева или справа от линии «старт», в зависимости от того, откуда было начато упражнение.
Не выезжая за ограничительную линию бампером необходимо остановится, включить заднюю передачу и заехать задом в обозначенный вешками гараж. Автомобиль, в результате маневра, должен стоять внутри прямоугольника, обозначающего гараж, не выступая за него ни одной деталью (включая боковые зеркала). Упражнение считается законченным после постановки автомобиля на стояночный тормоз.